Карнавалы в Италии

15.12.2010

ВЕНЕЦИАНСКИЙ КАРНАВАЛ

XIX ВЕК

19-20, 26 февраля - 8 марта 2011 г.

Венеция

www.carnevale.venezia.it

Венецианский карнавал в 2011 году будет посвящен объединению Италии и женщинам, а сами празднества продлятся на неделю больше обычного. Заключительным событием станет регата весельных лодок по Большому каналу, который по такому торжественному случаю будет освещен только свечами. Здание Венецианского казино, Ка’ Вендрамин Калерджи, назначено одним из центров оргкомитета.

Тему карнавала определили два календарных события: в 2011 году исполняется 150 лет объединения Италии и еще последний день карнавала, вторник, совпадает с Международным женским днем, т.е. 8 Марта. А название «От чувства к Сисси» (по-итальянски «Da Senso a Sissi») отсылает к одному из шедевров Лукино Висконти, фильму «Чувство», снятому в 1954 году, и к образу австрийской императрицы Елизаветы Баварской, известной в Европе под уменьшительно-ласкательным именем Сисси – образец нравов и изысканности XIX столетия.

Основная программа карнавала начнется в субботу, 26 февраля, и продлится до вторника, 8 марта, с двухдневным прологом в предшествующие основному празднеству выходные, 19-20 февраля. Организация карнавала в этом сезоне поручена компании Venezia Marketing & Eventi, а художественным руководителем выбран Давиде Рампелло, обладающий бесценным многолетним опытом организации масштабных мероприятий.

Карнавал будет носить ярко выраженный культурно-исторический оттенок как дань уважения традициям XIX века, а также будут акцентированы неповторимые особенности города: в честь открытия и закрытия карнавала будет устроен торжественный лодочный парад. Первый заплыв состоится 19-20 февраля, а завершающий - 8 марта.

 

КАРНАВАЛ В ВИАРЕДЖО

20, 27 февраля, 6, 8, 13 марта 2011 г.

Виареджо (провинция Лукки, область Тоскана)

www.viareggio.ilcarnevale.com

 

Карнавал, проходящий в Виареджо, по праву считается одним из самых популярных не только в Италии, но и всей Европе. Парад самых больших в мире движущихся карнавальных повозок проходит вдоль городской набережной.

Главным героем Карнавала в Виареджо-2011 по-прежнему будет смешной человечек Бурламакко, созданный художником-футуристом Уберто Бонетти и с 1931 года являющийся официальным лицом Карнавала.

Само слово «Бурламакко», в котором отчетливо улавливаются отзвуки карнавального бурлеска, имеет несколько версий происхождения. Прежде всего, “Бурламакка” - название канала, пересекающего весь городок Виареджо. Согласно второй, гораздо менее вероятной гипотезе, имя Бурламакко происходит от имени литературного героя эпохи Возрождения, Буффалмакко, одного из действующих лиц знаменитой книги Джованни Боккаччо “Декамерон”. Одна из наиболее правдоподобных версий гласит, что «Бурламакко» - псевдоним, которым автор маски, Уберто Бонетти, подписывал рисованные им карикатуры в одном юмористическом журнале тех лет.

Карнавал в Виареджо стали отмечать с 1873 года, когда тесный кружок местной аристократии решил устроить в центре города парад карнавальных повозок, а бедняки воспользовались этим удобным случаем, чтобы нарядится в карнавальные костюмы и высмеять местных политиков. С тех пор Карнавал в Виареджо славится как самый дерзкий и обличительный во всей Италии, а в фигурах на карнавальных повозках недвусмысленно угадываются политики и общественный деятели наших дней.

 

 

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАРНАВАЛ В ИВРЕЕ

6 января – 9 марта 2011 г.

Иврея – Турин

www.carnevalediivrea.it

 

Под традиционное пение дудочек и дробь барабанов начнутся народные гулянья, кульминацией и самым долгожданным событием которых является Апельсиновое побоище (Батталья делле Аранче). Это фруктово-военно-развлекательное мероприятие собирает на главных городских площадях всех местных жителей и символизирует борьбу за свободу, являя собой суть иврейского Карнавала. Апельсиновое побоище входит в число праздников, любимых и популярных не только в Италии, но и за ее пределами.

Празднование Карнавала 2011 года состоится вот в такие даты: 6 января, 20, 27 февраля, 3-9 марта. Апельсиновое побоище состоится 7-8 марта.

 

 

БОЛЬШОЙ КАРНАВАЛ СМЕХА В БУССЕТО

ГРАН КАРНЕВАЛЕ ДИ БУССЕТО

20, 27 февраля; 6,13 марта 2011 г.

Буссето – Парма (область Эмилия Романья)

www.carnevaledibusseto.it

 

Буссето издавна славится как город карнавалов; карнавалы – душа и история этого города. Впервые карнавалы в Буссето стали проводиться с середины XIX столетия, но иногда они прекращались из-за войн. На праздник собирались жители городка и всех соседних деревень, наряжались в костюмы и маски, устраивали торжественный парад аллегорических повозок и разукрашенных лошадей. В наши дни жители Буссето отмечают свой карнавал точь-в-точь, как и полтора века назад. По улицам движутся огромные праздничные повозки, маршируют духовые оркестры, гуляют ряженые и замаскированные. С 1998 года для Карнавала готовят настоящие шедевры из папье-маше.

 

 

КАРНАВАЛ ЕВРОПЫ В ЧЕНТО

13, 20, 27 февраля и 6,13 марта 2011 г.

Ченто (провинция Феррары, область Эмилия Романья)

www.carnevalecento.com

 

Самое главное и интересное на празднике в Ченто – это аллегорические повозки, которые целый год готовят шесть карнавальных ассоциаций, оспаривающих в нелегком праздничном состязании главный приз. Это один из старинных итальянских карнавалов, уходящий своими народными корнями в глубь XVII века, а с 1933 года он побратим со знаменитым карнавалом в Рио-де-Жанейро. Поэтому гулянья в милом итальянском городке проходят в бешеном бразильском ритме самбо с зажигающими смуглыми пернатыми танцовщицами.

 

 

XV КАРНАВАЛ ФИЛЬИ ДИ БОККО

20, 27 февраля 2011 г.

Кастильон Фибокки – Ареццо (область Тоскана)

www.carnevaledeifiglidibocco.it

 

Карнавал Деи Фильи ди Бокко славится своими традиционными ночными гуляньями, карнавальными шествиями при свете луны, магическими представлениями и фокусами на площадях, костюмами и масками эпохи барокко, а также вкусными угощеньями в честь Короля Бокко.

 

 

КАРНАВАЛ РАГАЦЦИ С.ЭРАКЛИО

17 января, 26 февраля, 3-8 марта 2011 г.

Оффида – Асколи Пичено (область Марке)

www.inoffida.it

 

Карнавал в городке Оффида, между прочим, отмечается с XVII века и весь сосредотачивается вокруг двух событий. Это охота на “Lu Bov Fint” (ненастоящего быка) и шествие “Vlurd” горящих вязанок. Первое центральное событие происходит ранним вечером в пятницу масленичной недели и представляет собой бой с быком, поразительно напоминающим памплонскую корриду (Испания). Несколькими днями ранее, во вторник масленичной недели, происходит ритуал очищения перед Великим постом (по-итальянски Куарезима): городок пересекает процессия, несущая зажженные вязанки тростника.

 

 

КАРНАВАЛ АЧИРЕАЛЕ

19-20, 26-27 февраля и 2-8 марта 2011 г.

Ачиреале – Катания (о. Сицилия)

www.carnevaleacireale.com

 

Карнавал в Ачиреале не напрасно считается самым знаменитым и красочным карнавалом на Сицилии. Он течет по улицам городского центра, отстроенным в стиле барокко, пока не выплеснется на великолепную площадь Пьяцца Дуомо. За аллегорическими повозками следует веселая праздничная толпа, душой и телом участвуя в общем неукротимом веселье. Этот праздник побратим с Карнавалом в Виареджо, а его программа всегда насыщена и интересна.

 

 

КАРНАВАЛ МАМОЙЯДА

6 – 8 марта 2011 г.

Мамойяда – Нуоро (о. Сардиния)

www.mamuthonesmamoiada.it 

 

Карнавал в Мамойяде – один из самых древних народных праздников, отмечаемых на острове Сардиния. Во время Карнавала исполняют традиционные танцы и проходят шествия «Mamuthones» и «Issohadores» - двух традиционных сардских масок. Появление маски «Juvanne Martis Sero» свидетельствует о завершении праздника. Во вторник масленичной недели эту куклу водружают на телегу и провозят по всему городку. Вместо волов или лошадей в повозку впрягают людей, которые оплакивают умершего Juvanne и поют безутешные песни.

 



РЕКЛАМА


 

 

 
   109012, Russia, Moscow, 15/17 B.Cherkassky per., of.421 / tel. 933-0910, tel/fax 627 07 61
   www.leadingtour.ru, e-mail: sales@leadingtour.ru
   Leadingtour © Copyright. 2006